&nbsp

&nbsp

reforma Antonio y MªJosé




en este proyecto: VIDRIO= AIRE. Pocas veces sucede esto…
No estamos ante una fachada colosal, ni ante un vidrio tecnológicamente excepcional… Estamos ante un proyecto modesto que trata de exprimir las características esenciales del vidrio. 
En esta propuesta: sin vidrio no hay proyecto.
El proyecto reforma dos viviendas colindantes que inicialmente se dan la espalda, situadas en diferentes bloques y a distintos niveles, para convertirlas en una única vivienda. 
La clave de la propuesta está en el desarrollo de los cuatro patios de luz, dos por cada una de las viviendas originales, dentro de la casa como burbujas de aire. El vidrio construye las paredes de estas burbujas aportando luz, transparencia y espacio exterior a todas las estancias de la casa.
El resultado es toda una suerte de relaciones espaciales inesperadas y de líneas visuales nuevas que proponen una nueva dimensión.












 




El proyecto trata de organizar una nueva vivienda a partir de dos pisos colindantes situados en bloques diferentes y a distintos niveles. El nuevo piso adquirido no puede ser una mera ampliación de la vivienda principal, como era el deseo de la propiedad. Entendemos un único espacio a reformar.
Hacemos tábula rasa y empezamos de cero. Nos quedan los elementos inamovibles: la fachada con sus huecos, la estructura de pilares y vigas descolgadas, los 4 patios de luces y un desnivel entre ambos pisos de aproximadamente 60 cm.
A la vista de estos condicionantes, dos decisiones marcan el proyecto:
Por un lado, los patios interiores evolucionan dentro de la vivienda como burbujas de aire, que organizan la distribución interior en torno a ellos aportando luz y ventilación a todas las estancias de la casa.
La otra decisión es la de ubicar un gran armario longitudinal sobre la medianera que separaba las dos
viviendas. Este gran contenedor “borra” la mayoría de los pilares de la vivienda; resuelve el desnivel entre ambos pisos y propicia una circulación entorno a él, dando servicio a las estancias de la casa; y resuelve el almacenamiento, así como la iluminación y la climatización.














La "Reforma de Antonio y MªJosé" ha sido seleccionada para la 
MUESTRA DE ARQUITECTURA RECIENTE EN ALICANTE 2012-2013.
por el Colegio Territorial Arquitectos de Alicante.

https://www.plazatio.com/es/proyecto/reforma-antonio-y-majose